Операции вспомогательного характера

Сокращение нормативного времени во всех бригадах обоих министерств значительно выше 40 процентов, а во многих случаях составляет 70-75 процентов. Калькуляции затрат труда и заработной платы здесь не стали основой для выдачи заданий.

Хотя в утвержденных комплексных нормах и расценках доля подсобно-вспомогательных работ составляет более 17 процентов, в наряды дополнительно включаются аналогичные работы.

Впрочем, во многих организациях калькуляции затрат труда и заработной платы составляют не централизованно, а силами персонала строительных управлений на основании местных норм и расценок, которые не пересматривались в течение продолжительного времени. И вот к чему все это приводит.

В калькуляции на улучшенную штукатурку стен, перегородок и потолков, утвержденную трестом «Ерпромстрой», дважды были предусмотрены и оплачены устройство, разборка и перемещение инвентарных подмостей и стремянок, а также других материалов. В итоге оказалось, что бригада штукатуров А. Джанзжукадзян нормы выработки выполнила якобы на 460 процентов, месячная заработная плата у нее достигла 600 руб. на каждого рабочего.

Часто строители применяют нормы и расценки, предусматривающие выполнение работ вручную, в то время как фактически они производятся с использованием средств механизации. Например, бригаде грузчиков С. Мелконяна из треста «Абовянстрой» заплачено за погрузку и разгрузку вручную различных грузов с укладкой в штабель и подноской на 20 метров общим весом 2 тыс. тони, т. е. каждый человек ежедневно перерабатывал 18 тонн грузов.

Но, конечно, никто вручную здесь не трудился.

Подчас выплаченная зарплата превышала сметную стоимость работы.

Однако, нарушая путем разнообразнейших ухищрений порядок в оплате, руководители организаций в то же время не используют законные меры материального стимулирования рабочих.

В частности, не повышают расценки отделочникам на 12,5 процента за сдачу работ без дефектов с первого предъявления. Забыто премирование рабочих из фонда мастера.

Широко практикуемая переработка времени не оформляется как сверхурочная работа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: