Оценка автомобиля после аварии

К сожалению, некоторые страховые компании безответственно относятся к своей работе. Поэтому автолюбителям, попавшим в ДТП, приходится обращаться к независимым экспертам для оценки ущерба, нанесенного автомобилю. В противном случае рассчитывать на компенсацию в полном объёме бессмысленно. Страховщики с целью заработка могут умышленно занижать размер выплат. И, чтобы доказать свою правоту водители должны иметь на руках акт экспертной оценки транспортного средства, составленный в соответствии с установленными требованиями.

Сотрудничество с независимым экспертом

От грамотности заполнения акта экспертной оценки зависит сумма компенсационных выплат, предназначенных пострадавшей стороне для восстановления автомобиля. Процедуру оценки ущерба, полученного транспортным средством в ДТП, проводят по следующему плану:

  • Заключается двустороннее соглашение между автолюбителем и независимым экспертом. Документ содержит права и обязанности заинтересованных сторон. В нём указывается точная дата и место экспертизы.
  • В случае невозможности оценки машины на месте аварии она эвакуируется на специальную площадку. Предварительно делаются фотографии по месту ДТП.
  • Оценочные работы проводятся экспертом в присутствии владельца машины и представителя страховой компании. Также могут приглашаться другие заинтересованные стороны, в том числе и виновник происшествия.
  • Составляется итоговое заключение по форме утвержденной законом. В нормативном документе подробно описывается степень повреждений и стоимость работ необходимых для их устранения.

Полученный акт является основанием для расчёта стоимости восстановительных работ. На размер компенсационных выплат влияет количество повреждений и рыночная стоимость запчастей необходимых для замены, взятая из специальных каталогов.

Когда необходима независимая экспертиза

Если страховщик преднамеренно снижает размер компенсационных выплат собственник машины привлекает стороннего эксперта. Оценщик быстро проводит оценку полученных повреждений, составляя акт установленной законодательством формы. Он может использоваться как весомые доказательства в судебном разбирательстве.

Обращение к независимому эксперту необходимо:

  • Когда страховая компания пытается уменьшить размер выплачиваемой компенсации. В итоге пострадавшая сторона несет убытки и восстанавливает ущерб за собственные средства.
  • В случае завышения страховых выплат. В итоге виновник аварии должен оплачивать ущерб из своего кармана при том, что у него имеется страховой полис, который должен покрывать расходы.

Если собственник транспортного средства, попавшего в ДТП, решит избавиться от поврежденного автомобиля после восстановления ему потребуется получить компенсацию от страховщика в полном объеме. Хотя можно продать машину и в исходном состоянии разместив объявление на avtoria.

Актуальность обращения к эксперту

Естественно, что проблемы неактуальны если оформить страховой полис у надежного страховщика. Благодаря этому у автолюбителя не будут возникать проблемы и ему не потребуется обращаться к независимому эксперту, чтобы отстоять свою правоту. Но если неприятность случится, то независимая экспертиза поможет получить компенсацию по страховому случаю в полном объёме.

При этом если авто попало в аварию, с экспертизой затягивать нельзя. В будущем у страховщика появится возможность затянуть процесс, обратившись в суд с заявлением о неактуальности информации в оценочном акте. Хотя лучше всего обращаться к проверенным страховым компаниям успевшим завоевать доверие украинцев за время работы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: