Эффективны новые показатели

Естественно, оборудование в новые цехи, в том числе импортное, устанавливают, когда оно уже морально устарело. Вряд ли целесообразно вкладывать в старый норматив новое содержание – это приведет к путанице. Но, без сомнения, какой-то показатель для остаточной суммарной сметной стоимости одновременно сооружаемых объектов нужен.

Причем жестко планируемый по нисходящему уровню – по отраслям.

Некоторые предлагают назвать его показателем завершения строительства. Но дело не в названии.

Главное, чтобы он работал. А для этого потребуется ввести санкции.

Например, если общий остаток стоимости не снижается, то пусть министерства и ведомства-заказчики вносят в бюджет государства определенную плату. Хочешь не хочешь, а это побудит строить по средствам.

Поубавится и желания выделять на пусковые мощности меньше капвложений, чем требуется для их завершения.

Нынче это довольно типичный недостаток, из-за которого подрядчикам приходится часто перевыполнять план (конечно, в ущерб другим объектам), чтобы сдать в эксплуатацию важную производственную мощность.

Поставить заслон распылению трудовых, материальных и финансовых ресурсов во многом под силу банковским учреждениям.

Ведь именно сюда сходятся нити управления стройками, именно здесь лучше всего прощупывается их пульс. В Саратовской области создали под руководством обкома партии комплексную систему управления эффективностью капитального строительства, важную роль в которой играют работники Стройбанка.

В результате число сооружаемых строек сокращено с 765 в 1980 г. до 530 в 1981-м. Снижена и теперь поддерживается на уровне норматива не завершенка.

В то же время немало экономистов убеждено: как бы ни были эффективны новые показатели, как бы ни принципиально действовал государственный контролер – банк, без своеобразной хирургической операции не обойтись. По одним подсчетам – на четверть, по другим – на треть, но необходимо резко сократить число одновременно сооружаемых объектов.

Это поможет развязать руки, быстрее закончить оставшиеся в плане и быстрее получить отдачу от вложенных средств.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: