Директивные команды

Не лучше оказался бы результат и в том случае, если бы гонщик только выполнял команды тренера, не думая сам о победе. Да и не сможет он все их выполнить, ибо самый лучший тренер не в состоянии знать всех физических возможностей гонщика, не говоря уж о силах психических. На пути к саморегуляции.

Конечно, всякое сравнение относительно.

В том числе и сравнение спорта с хозяйственной деятельностью. Тем не менее сегодня не нужны особенные доказательства, чтобы убедиться: когда предприятию не только ставят цель, но и заранее определяют всех поставщиков, всех смежников, стоимость продукции, продажную цену, численность работников, то наивно ждать от него устремленности к наиболее рациональной линии поведения.

Что из этого следует? Ограничимся пока общей постановкой вопроса.

Низкая результативность процесса совершенствования строительства, многолетнее топтание отрасли на месте, хотя обществу в это время требуется приблизительно двухкратное ускорение работ, двухкратный рост производительности труда надстройках, заставляет, с одной стороны, выработать действительно сильные внутренние стимуляторы, чтобы тот же стройтрест захотел выйти на нужные обществу рубежи.

С другой стороны, сконцентрировать усилия вышестоящих органов управления действительно на решении общих, перспективных вопросов, оградить низы от мелочной опеки верхов. Здесь не обойтись без перераспределения их прав и ответственности.

Именно на этом споткнулись белорусские строители. Хотя их эксперимент опирался на мощные внутренние стимулы высокоэффективной работы, но отсутствие настоящей самостоятельности не позволило их раскрепостить.

И тем более не раскрылся эффект задействованных регуляторов при распространении некоторых принципов эксперимента среди других строителей.

Произошло это, думается, прежде всего потому, что перемены не затронули права трестов в области планирования.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: