Интеллект в банке

Редко кто связывает банковскую систему с понятиями «инновационность» или «высокие технологии». Чаще говорят о стабильности и надежности.

Судя по основным финансовым показателям, ПриватБанк – отлаженный механизм.

В 2013 году он заработал 1,9 млрд гривен чистой прибыли.

Его карточки используют почти 18 млн украинцев – это половина всех активных платежных карт страны.

На втором месте – Райффайзен Банк Аваль с показателем 2,8 млн. Но ПриватБанк умеет не только продавать карты. Каждый третий клиент подключается к его услугам через интернет и мобильные приложения.

За сутки пользователи Приват24 совершают 325 000 онлайн-транзакций.

Мобильное приложение ПриватБанка стоит на каждом втором украинском iPhone и каждом четвертом смартфоне Android. Сейчас эти цифры уже не кажутся фантастикой, как это было в далеком 2000 году, когда председатель правления Александр Дубилет принял важное решение: ПриватБанк идет в интернет и становится цифровой компанией.

Его сознание перевернула книга Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли».

«Компьютеры размером с бумажник станут обеспечивать идентификацию и позволят выполнять электронные транзакции, – прогнозировал основатель Microsoft в 1999 году.

– Онлайн-системы платежей будут внедрены в большинстве компаний, и банки станут поддерживать сайт, где потребители смогут оплачивать свои ежемесячные счета».

Эту книгу Дубилету подарил тогдашний руководитель департамента пластиковых карт ПриватБанка Александр Витязь.

Он купил несколько экземпляров в московском Доме книги. «Проглотил все 300 страниц, пока ехал в Днепропетровск.

Книга подтвердила, что мы думаем и идем в правильном направлении, – вспоминает Витязь.

– Гейтс помог нам выработать четкое видение и вдохновил других руководителей».

Дубилет дал задание всем топ-менеджерам прочесть книгу и уже через пару дней собрал их на специальное совещание. Стоимость бестселлера на рынке рядом с офисом за неделю подпрыгнула впятеро.

Широкой публике фамилия Витязя почти неизвестна.

Но именно он создал большинство инновационных разработок ПриватБанка. Правда, без умения Дубилета рисковать и принимать решения, в успех которых мало кто верил, быстро внедрить новые технологии вряд ли получилось бы рассказывает 1Т-историю ПриватБанка.

Витязь родился в Донецке 20 июля 1969 года, в день высадки на Луну Нила Армстронга. Через год, когда известный американский астронавт приехал в СССР, отец Витязя специально для сына достал фотографию знаменитости с автографом.

«Теперь всегда праздную этот день вместе с NASA», – шутит Витязь. Он мечтал стать астрофизиком, но в пятом классе начал программировать на инженерных калькуляторах серии «Электроника МК». Учеба на факультете прикладной математики Донецкого политехнического института совпала с развалом СССР.

На четвертом курсе Витязь пошел работать кредитным инспектором, а потом в начале 1990-х стал продавать персональные компьютеры на товарной бирже.

«Они стоили тогда дороже квартиры, – рассказывает он. – Зато ночью я мог осваивать интернет и писать первые программы на интересном языке программирования – LISP». «Избавьте своих интеллектуальных работников от рутины и дайте им возможность сосредоточиться на выполнении работы, требующей настоящих умственных усилий», – написал Гейтс в своем бестселлере.

Витязя всегда раздражала монотонная работа. Зачем тратить время на то, что можно автоматизировать?

Работая в донецком филиале банка Инко, он создал компьютерную таблицу расчета процентов, сделал электронный платежный календарь.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: