Логическая (функциональная) структура руководства хозяйством

Демократический централизм нередко трактуется по незатейливой формуле «централизм плюс демократия». При этом централизм смешивается с централизацией, с работой центральных органов управления, а демократизм отождествляется с самостоятельностью в принятии и выполнении решений низовыми организациями, звеньями хозяйства.

Это, конечно же, неверные представления. Они не позволяют понять главное: в условиях подлинного социализма централизованное управление демократично, причем в той же мере демократично, как и связанная с ним другая сторона централизма – децентрализованное, относительно самостоятельное функционирование.

Корень демократизма социалистического хозяйственного руководства – в единстве целей, интересов и действий управляемых и управляющих. Благодаря этому становится реально возможным, во-первых, принятие демократически избранными управляющими решений в интересах управляемых, в интересах всего народа, а во-вторых, осуществление этих решений самим народом, выдвижение им из своей среды управляющих и активнейшее участие в принятии самых важных решений.

В разных конкретных условиях уровень централизованное решений может уменьшаться или увеличиваться, а демократизация управления должна и может быть неуклонно возрастающей. Неуклонная демократизация есть не что иное, как проявление крепнущего единства социалистического общества, возрастания его социальной однородности.

В функции обеспечения неуклонной демократизации социалистического хозяйственного руководства диалектика экономики и политики проявляется в том, что политическая система социализма выступает социальной гарантией сохранения и углубления демократического характера хозяйственного руководства.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: