История становления сталинизма как общественной системы

Словом, реакция отторжения не наступает немедленно, и деформация начинает свой путь к перерождению. Лишь с течением времени, уже укоренившись в сознании многих как естественное, привычное и объективно необходимое, завоевав себе тем самым поборников, деформация (перерождение) порождает и своих идеологов, и конкретные программы переделок адекватных общественному строю отношений. Пожалуй, здесь уместна аналогия со злокачественной опухолью, которая до поры не мешает организму, но в случае критических для него ситуаций проявляет агрессивность.

Известное число деформаций и перерождений отдельных сторон и процессов общественно-экономической жизни, по-видимому, постоянно имеется даже в самом здоровом обществе, строящем социализм и коммунизм. Весь вопрос в том, достигает ли круг чуждых социализму процессов И отношений опасной широты, становится ли их множество критическим.

Это во-первых.

Во-вторых, крайне существенно, возникают ли в обществе обстоятельства, позволяющие хотя бы некоторым перерождениям стать агрессивными, активными. Активность даже некоторых перерождений подхлестывает остальные, помогает консолидации всего чуждого строю.

И если «критическая масса» перерождений имелась в потенции, она может превратиться в действительность. Так возникает деформация общественного строя, способная утвердиться в качестве привычной для масс, стать перерождением строя.

Само собою разумеется, что происходит это не незаметно, а приводит в действие общественные силы, выдвигает новые общественные силы.

Дело может доходить и до контрреволюции, в том числе и до гражданской войны.

История становления сталинизма как общественной системы пока еще не рассмотрена с научной полнотой и аргументированностью. Советская публицистика 1987- 1988 гг. многое сделала для обнародования фактов, сознательно изъятых из истории.

Однако еще не возникло научных обобщений, не стали общепризнанными переоценки событий и периодов, причин и последствий.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: