Важнейший вид изысканий

На помощь проектировщику приходят ученые научно-исследовательских институтов и академий, которые в лабораториях, на опытных полигонах, на действующих стройках и эксплуатируемых автомобильных дорогах изучают и разрабатывают все необходимые проектировщику нормативы и рекомендации. Рассмотрев дорогу как транспортное сооружение, мы убедились, что строительство каждой автомобильной дороги должно быть хорошо обосновано как с экономической, так и с технической стороны. Автомобильные дороги, как и всякое сооружение, проектируют в два этапа. Первый этап – изыскания, т. е. поиски наилучшего расположения дороги на местности. Изыскания разделяются на экономические, предварительные, т. е. рекогносцировочные, подробные и предпостроечные.

Важнейший вид изысканий – это экономические, которые нужны для обоснования необходимости строительства автомобильной дороги. Посмотрите на карту нашей Родины: многочисленные населенные пункты, города, шахты, рудники, электростанции, совхозы, колхозы и т. д. связаны между собой единой транспортной сетью. Эта сеть представляет собой сложное сплетение железных и автомобильных дорог, речных и морских путей и воздушных линий. Внимательнее присмотритесь к сети автомобильных дорог, связывающих ваш город с окружающими населенными и промышленными пунктами. Во все стороны расходятся от него дороги, но все они разные. Одни дороги естественные грунтовые, по которым проезжает всего несколько автомобилей.

Другие – широкие, они покрыты асфальтобетоном, по ним днем и ночью мчится большое количество автомобилей. Как определяют, по какому направлению надо строить дороги? Это делают на основании изучения экономики района, области, республики.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: