Стремянки и приставные лестницы

Рабочие, находящиеся в люльке на высоте, должны быть снабжены поясами и привязаны предохранительными веревками к надежной части здания или сооружения. Подъем рабочих на вальках и работа на канатах с вальками запрещается. Нахождение людей под поднятыми люльками запрещается, и проход под ними должен закрываться. После окончания работы люльку опускают на землю. Устройство и разборку выпускных лесов нужно поручать опытным рабочим, снабженным предохранительными поясами. Специальные леса – тяжелые подмости, эстакады и козлы для монтажа, подъема и передвижки ферм, оборудования – сооружают только по проектам, составленным на основании расчетов. Стремянки, предназначенные для движения людей, изготовляют в виде плотно обитых щитов из досок толщиной не менее 40 мм. При перемещении по стремянкам грузов толщина досок определяется расчетом.

Стремянка должна быть шириной не менее 1 м при одностороннем движении и не менее 1,5 м при двустороннем одновременном движении. Уклон стремянки должен быть не круче 1:3. На всю ширину стремянки необходимо прочно набивать планки сечением 4X6 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. При ходьбе по стремянкам они не должны прогибаться, смещаться в сторону и сползать вниз. Стремянки необходимо ограждать перилами высотой 1,0 м с бортовой доской шириной 18 см. Приставные лестницы должны иметь прочную конструкцию; бруски (ступеньки) врезают в тетивы, которые скрепляют металлическими стяжками. Наращивание приставных лестниц допускается только при условии прочного соединения их металлическими скреплениями: накладками с болтами, обручной сталью, но не гвоздями. Тетивы обеих сращиваемых лестниц должны иметь такие размеры, чтобы после их соединения лестница не качалась и не прогибалась при подъеме по ней рабочих.

Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность работы со ступеньки, находящейся ниже верхнего конца лестницы не менее чем на 1 м.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: