Склады лесоматериалов

Большинство длительных перерывов в работе АБЗ вызвано неготовностью битума. На складах и битумных базах применяют битум с высокой температурой подогрева. Мероприятия по технике безопасности должны предусматривать надежное ограждение горячего битума и предупреждение случаев ожога рабочих. Так как битум может воспламениться, на битумных батареях и около хранилищ устанавливают огнетушители и ящики с песком. Битумные батареи и хранилища оборудуют рабочими площадками, ходовыми настилами запасными лестницами и ограждают по периметру. Лесоматериал поступает на строительство по железной дороге или же доставляется автомобильным транспортом. Возможно также получение леса водными путями Прибывший лес хранится в штабелях на складе. Круглый лес и пиломатериалы хранятся раздельно и по сортам. Основное требование, предъявляемое к складам лесоматериалов при их организации, – предохранить лес от заражения грибками.

Для выполнения этого требования при укладке в штабеля обеспечивают надежную вентиляцию и просушивание леса. Нижние ряды укладывают на подкладки. Площадка под склад планируется с уклоном 1-2% для обеспечения водоотвода. Между штабелями оставляют проходы шириной 2,5-3,0 м и проезды шириной 10-12 м. Каждый новый ряд укладывают на прокладки. Лес, получаемый от разборки временных сооружений, хранят отдельно. Для предупреждения лесоматериала от растрескивания торцы бревен и досок обмазывают известковым раствором. Кроме того, при длительном хранении пиломатериалы защищают от действия лучей солнца, дождя, для чего верхние ряды досок укладывают с уклоном и закрывают толем.

Работы на складах материалов механизируют. В условиях строительства для погрузочно-разгрузочных работ чаще других машин применяют автомобильные краны и автопогрузчики с вилочным и стреловым оборудованием.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: