Приготовление смеси грунта с цементом и золой

При приготовлении смеси грунта с цементом и добавками сырой нефти или жидкого битума в воздушно-сухой грунт вносят добавки сырой нефти или жидкого битума, нагретого до температуры 30-40° С. Смесь перемешивают, добавляют цемент, а затем доувлажняют смесь до оптимальной влажности, уменьшая оптимальное количество воды на количество введенной органической добавки. После этого производят перемешивание смеси. При приготовлении смеси грунта с цементом и золой уноса, не содержащей свободной извести, в воздушно-сухой грунт вносят золу уноса, перемешивают ее с грунтом, затем добавляют цемент и снова производят перемешивание. Далее смесь доувлажняют до оптимальной влажности и снова ее перемешивают. Изготовление и хранение образцов. Оптимальную дозировку основных вяжущих определяют путем подбора, для чего готовят три-четыре пробные смеси, отличающиеся по содержанию вяжущего на 1-3%. Масса каждой смеси из глинистых и песчаных грунтов равна 2-3 кг, из крупнообломочных с наибольшей крупностью зерен 25 мм-10-12 кг, при наибольшей крупности зерен 40 мм – 25-30 кг. Из этих смесей изготовляют образцы-цилиндры и образцы-балочки путем уплотнения смеси в стальных формах по шести образцов каждого вида.

Затем производят на них испытания для определения показателей физико-механических свойств укрепленных грунтов. Минимальную дозировку вяжущего, обеспечивающую показатели, соответствующие требованиям, принимают за оптимальную. Образцы-цилиндры изготовляют в полых цилиндрических формах с двумя вкладышами. Размеры форм и образцов в зависимости от гранулометрического состава грунтов.

Плотность готовых образцов не должна отличаться от максимальной, определенной по методу стандартного уплотнения, более чем на ±2%. Ориентировочно нагрузка уплотнения должна быть 10-15 МПа. Время выдерживания формы со смесью под нагрузкой составляет 3 мин. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: