Определение набухания асфальтобетона

После этого давление доводят до атмосферного и выдерживают образцы в том же сосуде с водой 1 ч для горячего асфальтобетона и 30 мин для холодного, затем образцы извлекают из воды, вытирают фильтровальной бумагой и взвешивают с точностью до 0,01 г на воздухе и в воде. Увеличение массы образца соответствует количеству поглощенной воды. Водонасыщение определяют в процентах объема с точностью до 0,1% как среднее арифметическое результатов испытаний трех образцов. Расхождение между наибольшим и наименьшим результатами не должно быть больше 0,5%. Определение набухания (приращения объема) асфальтобетона после водонасыщения. Величина набухания характеризует гидрофильные свойства асфальтобетона и до некоторой степени прочность сцепления битума с поверхностью каменных материалов. Водостойкость и морозостойкость асфальтобетона связаны с набуханием прямой зависимостью. Для определения величины набухания используют данные, полученные при определении водонасыщения и средней плотности асфальтобетона. Набухания асфальтобетона определяют в процентах объема: За результат принимают среднее арифметическое значение трех определений.

Расхождение между наибольшим и наименьшим результатами определения не должно превышать 0,2%. Определение предела прочности асфальтобетона при сжатии. Предел прочности при сжатии определяют при температуре 20° С сухих и водонасыщенных образцов, 50 и 0° С – только сухих образцов. Подготовка образцов. Перед определением прочности образцы из горячих смесей выдерживают при заданной температуре в течение 1 ч, из холодных – в течение 2 ч в воздушной среде при температуре (20±2)°С. Для определения предела прочности в водонасыщенном состоянии используют образцы, испытанные на водонасыщение и набухание.

Насыщенные водой образцы после взвешивания их на воздухе и в воде снова помещают на 10-15 мин в воду с температурой 20 или 50°С и перед испытанием вытирают фильтровальной бумагой. Проведение испытания. Проверяют скорость деформирования, которая должна быть равна (3±0,5) мм/мин. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: