Скосы брусчатых камней

Лицевая поверхность шашек не должна иметь бугров и впадин. Зазор между лицевыми поверхностями приложенных друг к другу двух шашек не допускается более 5 мм. Зазор между лицевыми кромками двух шашек также должен быть не более 5 мм. Брусчатка в соответствии с ГОСТ 23668-79, как и шашка, в зависимости от размеров делится на три типа: высокую, среднюю и низкую. Требования к расположению относительно друг друга плоскостей постели и лица у брусчатки такие же, что и для шашки. Скосы у брусчатых камней должны быть равномерные с каждой стороны. Величина скоса у низких камней равна 3-5 мм, у средних и высоких – 7- 10 мм. Лицевая поверхность брусчатки должна быть шероховатой для обеспечения требуемого сцепления колеса с покрытием дороги. Породы, из которых изготовляют шашку и брусчатый камень, должны удовлетворять требованиям. Распад шлаков, применяемых для приготовления брусчатки, не должен превышать 3% по массе. Булыжный камень для устройства мостовой должен иметь овальную удлиненную форму.

Площадь лица должна быть больше площади постели. Высота камня не должна превосходить его толщину более чем в 2 раза. Бортовой камень из горных пород в соответствии с ГОСТ 6666-81 по размерам и форме подразделяют на восемь марок. По форме бортовые камни делятся на прямоугольные и криволинейные.

В зависимости от способа изготовления бортовые камни разделяют на пиленые и колотые. Бортовые камни, за исключением марки 5 ГП, должны иметь обработанные верхнюю горизонтальную грань, видимую лицевую часть грани (под углом 45°), полоски шириной 20 мм по кромке тыльной вертикальной грани и кромки торцевых граней. Остальную поверхность не обрабатывают. Фактура обработанной поверхности может быть точечной, термообработанной или пиленой. Неровности на торцевой грани не должны выступать за плоскость обработанной полоски этой грани. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: