Установка светодиодных ламп на автомобиль

Светодиодные лампы постепенно вытесняют традиционные галогеновые и лампы накаливания в самых разных областях. Автомобили не становятся исключением. Такие приборы имеют не мало плюсов и минусов.

К отрицательным качествам можно отнести:

Высокую стоимость.

Предполагаемый вред для глаз.

Необходимость добавления в цепь резистора или нового источника тока для создания номинального тока.

Плюсы:

Более длительный срок службы по сравнению с другими лампами.

Широкий диапазон допустимого температурного режима, позволяющий использовать светодиоды, как в жаркое время года так и в сильные морозы.

При работе потребляется меньше энергии, чем в традиционных лампах, при равных характеристиках светового потока.

Скорость срабатывания LED приборов выше, чем в классических лампах. Этот факт поможет уменьшить тормозной путь и предотвратить аварию.

Законность установки светодиодных ламп

По правилам регламентирующим установка LED лампы для авто, данное действие легально в следующих ситуациях.

При установке светодиодов на автозаводе при изготовлении машины. В этих случаях боятся штрафа от дорожных инспекторов не нужно. Они знают какие модели оборудованы такими фарами.

При переходе предприятия на выпуск автомобилей с LED оптикой. Тогда новые модели абсолютно законно будут иметь рассматриваемый здесь вид оптики.

Но часто водители самостоятельно устанавливают новые фары, вмешиваясь в конструкцию транспортного средства. Это является серьезным административным правонарушением.

В п. 3.1 ПДД представлен перечень несоответствий изначальной конструкции авто, при которых его запрещено использовать. Там же сказано и о типе, цвете и режиме работы допустимого осветительного прибора. За данное правонарушения собственника автомобиля лишают прав на срок от полугода до одного года.

Водитель может легализовать LED получив свидетельство о соответствии внесенных в транспортное средство изменений требованиям безопасности.

Для получения свидетельства следует пойти в ГИБДД и заново зарегистрировать автомобиль. При этом имеется одна оговорка: должны подходить типы лампы и отражателя. Собственно их несоответствие и является причиной запрета светодиодных осветительных приборов. Процедура перерегистрации раз и навсегда спасет водителя от штрафов и наказаний.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: