Что нужно знать, путешествуя автостопом

Если у вас ограничены финансовые возможности, но вам хочется путешествовать и увидеть различные уголки нашей страны, да и не только нашей, то автостоп – отличный вариант путешествовать. Не следует забывать о риске и непредсказуемости такого отдыха. При этом вам предоставляется уникальная возможность знакомиться с новыми людьми, узнавать их. Как показывает практика, криминальный риск, вопреки распространенному мнению, сведен к минимальному, но существует вероятность пострадать во время аварии. Поэтому не садитесь к пьяным водителям, а ночью обязательно разговаривайте с ним. Автостопщик – это друг водителя на время поездки, а не клиент. Необходимо поддерживать беседу, быть готовым помочь в случае поломки автомобиля. Можно прихватить с собой друга и путешествовать вдвоем.

Если вы впервые решились осуществить путешествие автостопом, то лучше выбирать небольшие маршруты (200 –300 км). Желательно, чтобы на всякий случай по маршруту ездил общественный транспорт или такси taxilex.com.ua. На дорогах федерального значения поймать машину проще и быстрее. Летом не стоит выезжать из города в пятницу. В это время едет много дачников, которые вряд ли смогут тебя подвезти до нужного пункта назначения. Для голосования следует выбирать место с хорошей просматриваемостью.

Естественно, что не нужно стоят возе развилок и знака, запрещающего остановку.

Выбор городов зависит исключительно от ваших желаний. Можно посетить огромные мегаполисы, можно отдать предпочтение экотуризму. В России, например, сейчас происходит развитие туризма в Карелии. Летом там популярны круизные путешествия по Ладожскому и Онежскому озёрам.

Зимой – лыжный спорт, путешествие на снегоходах. Также можно увидеть гонки на оленьих и собачьих упряжках.

Можно путешествовать с дальнобойщиками. С ними легко познакомиться в придорожных кафешках, на заправках. Останавливать машины можно традиционным жестом руки. Также как вариант можно сделать табличку, на которой написан пункт назначения. В последнем случае могут останавливаться таксисты, а это не наш вариант путешествия. Следует обращать внимание на номера машин. Исходя из номера региона можно предположить куда она направляется. В любом случае к путешествию автостопом лучше относиться как к приключению. Не стоит огорчаться и злиться, если вам долго не удается поймать машину. Водитель может отвечать тебе жестами. Они могут означать, что в машине нет свободных мест, что он едет до поворота, или, что он крутиться по месту. На знак водителя, что он скоро поворачивает можно быстро отреагировать. Если подъехать к развилке, то шанс поймать машину увеличится. Но не становись у самой развилки. Отойди от нее пару километров.

Ну и совет напоследок. Учитывайте настроение водителя. Пытайтесь завязывать разговор, но не навязывайтесь. Будьте готовы выступить в роли психолога. Не забывайте, что есть водители, которых разговоры могут только отвлекать от дороги.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: