Вісті з полів

Реклама

Деформация свободной усадки

Усадка бетона изучалась на бетонных плитах и призмах. Плиты укладывались на двутавровые балки с прокладкой в плоскости контакта вощеной бумаги (во избежание сцепления).
Деформации свободной усадки замерялись стационарными индикаторами часового типа с ценой деления 0,01 мм. База измерения принималась равной: на призмах- 180 мм, на плитах (как и во всех последующих опытах) -600 мм. Деформации призм определялись по двум индикаторам, установленным на противоположных гранях образца, деформации плит - по четырем индикаторам, установленным на тех же уровнях, на которых замерялись деформации бетона в конструкциях.
Ползучесть изучалась на бетонных призмах. Образцы загружались на пружинных установках. До начала испытаний пружины тарировались. Во время загружения длина пружин измерялась индикаторами точностью 0,01 мм в двух диаметрально противоположных сторонах. Деформации каждого образца фиксировались такими же индикаторами, стационарно установленными на двух противоположных гранях образца на базе 180 мм. Окончательное загружение производилось после трех-четырехкратной предварительной загрузки и разгрузки с целью получения начальных упругих деформаций в достаточно чистом виде.
Результаты наблюдений за развитием деформаций усадки и ползучести (средние по образцам каждой серии). Там же приведены данные об изменении температуры и относительной влажности воздуха в той части помещения, где проводились опыты.
Образцы серий Б и БП представляли собой стальные двутавровые балки, объединенные с помощью петлевых хомутов с бетонными плитами. Хомуты из холоднотянутой проволоки приваривались к верхним полкам балок. В данном случае стальные балки Перила из нержавеющей стали имитировали сборные железобетонные элементы, длительные процессы в которых уже затухли. Такая методика испытаний позволяет получить представление о влиянии усадки и ползучести «монолитного» бетона на работу конструкций в достаточно чистом виде.

Анонсы

Партнеры