Вісті з полів

Реклама

Матовый нитролак

Лак НЦ-27 представляет собой раствор коллоксилина ЧСВ с добавкой значительных количеств мягкой высыхающей глифталевой смолы, а также твердой смолы и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Вследствие наличия большого количества смол в лаке он обладает замедленным высыханием. Поэтому лак НЦ-27 может применяться для отделки лакированной мебели в собранном виде kompas-grupp.com.ua. Благодаря наличию в лаке коллоксилина новой марки ЧСВ (четвертьсекундной вязкости) с вязкостью почти в два раза меньшей, чем у коллоксилина ПСВ, сухой остаток лака при рабочей вязкости для нанесения распылением с подогревом до 70-75° составляет 38-40%.
Лак ТК-11 отличается от лака ТК-3 только незначительным изменением состава летучей части. Сухой остаток лака при рабочей вязкости для нанесения распылением с подогревом до 70-75° составляет около 35%. Остальные показатели полностью аналогичны показателям лака ТК-3.
Наряду с нитролаками, дающими прозрачную блестящую пленку, известны и матовые нитролаки, так называемые матины, применяемые для отделки крупнопористых пород дерева и дающие ровное полуглянцевое покрытие. Матовые лаки наносятся очень тонким слоем на поверхность нитролакового покрытия после его шлифовки и разравнивания, заменяя таким образом трудоемкую операцию полировки. В качестве матирующей добавки матовые нитролаки содержат тонкодисперсный стеарат цинка в количестве до 1%. Условие нанесения тонким слоем позволяет готовить матовые нитролаки без смол и с применением коллоксилинов с повышенной вязкостью, вплоть до ВВ.
Промышленностью выпускается матовый нитролак НЦ-49, представляющий собой раствор коллоксилина ПСВ и пластификаторов с добавкой стеарата цинка в смеси летучих органических растворителей.
Ввиду того, что состав летучей части нитролаков оказывает большое влияние на формирование пленки, разведение их до рабочей вязкости производится специальными разбавителями, которые представляют собой смесь различных растворителей. Обычно рецептура применяемого для данного лака разбавителя аналогична рецептуре летучей части этого лака.

Анонсы

Партнеры