Вісті з полів

Реклама

Законы сохранения заряда и энергии в электрической цепи

В любой электрической цепи есть всегда два типа элементов, независимо от того, представляет собой эта цепь карманный электрический фонарик fonarik.ua, радиоприемник или схему электрической сети большого завода. Это, во-первых, элементы, в которых создается разность концентраций заряженных частиц и разность потенциалов - обязательно за счет неэлектрической, некулоновской силы (генераторы электрической энергии). И, во-вторых, элементы, в которых электрическая энергия расходуется, . превращаясь в тепловую, механическую, химическую энергию и пр.
Какую величину энергии приносит генератор в электрическую цепь? Механическая энергия затрачивается на перенос зарядов. Работа по переносу зарядов
Таким образом получилось, что в замкнутой электрической цепи сумма напряжений, создаваемых генераторами электроэнергии, равна сумме, падений напряжения на сопротивлениях цепи. Мы получили простое следствие закона сохранения энергии. Второй закон Кирхгофа как раз и утверждает, что для любой замкнутой электрической цепи алгебраическая сумма э.д.с. в цепи
Основу расчетных методов электротехники составляют законы Ома, Джоуля-Ленца и Кирхгофа, а также понятие эквивалентной схемы, т. е. схемы, изображающей электрическую цепь так, чтобы было удобно использовать основные законы.
Эквивалентные схемы в электротехнике используют простейшие обозначения; генераторы электроэнергии изображаются в виде батареи или кружка со стрелкой. Такое изображение обозначает, что в данной точке при движении слева направо происходит скачок потенциала, возникающий за счет внешнего источника. Все соединения на эквивалентной схеме считаются лишенными сопротивления. Генератор может иметь свое внутреннее сопротивление. Его либо оговаривают в тексте, приложенном к схеме, либо изображают отдельно. Внутреннее сопротивление генератора - это такое сопротивление, потери в котором равны потерям на джоулево тепло в самом генераторе при его работе на внешнюю цепь. Потребители энергии, независимо от их конкретного вида, изображаются в виде сопротивлений.

Анонсы

Партнеры