Что такое лизинг

Лизинг- это договор, по которому арендодатель передает право использования имущества арендатору в обмен на выплату определенной суммы за аренду. После окончания срока действия контракта арендатор может приобрести имущество по определенной цене, которая называется «остаточной», поскольку ее расчет делается на основе разницы между первоначальной ценой, уплаченной арендодателем (плюс проценты и расходы) и суммой, выплачиваемой арендатором арендодателю. Если арендатор не использует возможность приобретения имущества, он должен вернуть его арендодателю, если в договоре не указано иное.
История лизинга.
Лизинг в Одессе-это особый экономический феномен, развитие которого началось с расширением железных дорог в середине 19-го века и с появлением в Англии первых компаний с ограниченной ответственностью, целью которых было осуществление лизинговых операций. Точно так же было и в США. В конце 20 века лизинг достиг своего мирового распространения.
Чем является лизинг.
Эксперты в первую очередь считают лизинг финансовой операцией, поскольку, интерес арендодателя к сделке чисто финансовый и ограничивается возмещением суммы его капитальных вложений и во-вторых, контракт на аренду заключается на срок, который учитывает время, необходимое для экономической амортизации.
Также можно подчеркнуть, что цель финансирования всегда достигается путем использования типичных договорных моделей, которые обычно известны как кредитные договоры, среди которых мы можем найти взаимные. Но телеологический профиль лизинга ecolease.com.ua не типизирован ни в одном из договоров, которые используются для финансирования.
По мнению ряда экспертов лизинг не может быть классифицировано как аренда или разновидность аренды, поскольку функция договора коммерческого лизинга заключается не в том, чтобы назначить человека временным владельцем имущества (мебели или недвижимости), основная функция заключается в том, что лизинг используется в качестве альтернативы займу денег или других финансовых контрактов.
Характеристики.
Эта форма кредитования имеет ряд атрибутов, которые отличают ее и могут варьироваться в зависимости от законодательства той или иной страны.
Как указывалось, выше после того как срок действие контракта заканчивается арендодатель обязан предложить своему клиенту (финансовому арендатору) возможность приобретения имущества.
В течение времени действия контракта лизинговая организация остается владельцем имущества, являющегося объектом договора, хотя она не несет ответственности за дефекты, которые могут повлиять на имущество, именно финансовый лизингополучатель (пользователь) несет за это ответственность.
Лизинг – это не потребительский кредит, хотя он похож на него.
Этот договор может включать пункт, в соответствии с которым клиент обязан проводить проверки, которые владелец имущества (лизинговая организация) желает провести в отношении имущества, и аналогичным образом клиент будет обязан оплачивать страховку за свой счет если это потребуется.
Столкнувшись с нарушением прав клиента, лизинговая организация может осуществлять декларативные или исполнительные действия.
Организация также может расторгнуть договор и призвать судью с помощью короткой процессуальной процедуры вернуть свое имущество, которое было в аренде у клиента.
Лизинг содержит различные налоговые преимущества для компаний, поскольку именно лизинговая организация платит косвенные налоги (НДС).
Если финансовый лизингополучатель объявлен банкротом, то лизинговая организация, как владелец имущества, может расторгнуть договор.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: