Лизинг автомобилей для частных лиц и бизнеса

Приобрести в собственность автомобиль из-за его высокой стоимости проблематично не только физическим, но и юридическим лицам. Для сокращения одномоментных расходов покупатели прибегают к заемным денежным средствам, оформляют кредиты и рассрочки.

Еще один способ приобретения автомобиля в собственность — это лизинг электромобилей. Процедура представляет собой вид финансовой аренды транспортного средства с возможностью его дальнейшего выкупа.

Лизинг доступен частным лицам и организациям. Физические лица из-за своей низкой осведомленности не часто пользуются этой услугой. Если в странах Европы и США в лизинг автомобилей приобретается каждый третий автомобиль, то в нашей стране количество лизинговых транспортных средств среди частных лиц не достигает и 5%.

Зато компании пользуются этой возможностью в полной мере. Большая часть автомобилей и спецтехники приобретается именно в лизинг.

При подписании договора в сделке участвуют три стороны: продавец, лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодатель по просьбе лизингополучателя приобретает для последнего необходимую технику и оформляет ее в собственность. После этого лизингополучателю передается эта техника в пользование. Взамен он должен ежемесячно вносить лизинговые платежи. По истечении лизингового договора лизингополучатель выплачивает остаточную стоимость автомобиля, которая составляет не более 10% от его стоимости либо отказывается от этого и возвращает транспортное средство лизингодателю. В последнем случае лизинг принимает форму долгосрочной аренды.

Как видно, лизинг очень сильно напоминает классический автокредит, однако, разница все-таки есть. Так, при покупке транспортного средства в лизинг не требуется такого количества документов, как при оформлении кредитного договора. От частного лица требуется паспорт и водительское удостоверение. Для компаний потребуются правоустанавливающие документы и свидетельство о регистрации. У такой доступности лизинга есть и обратная сторона. На протяжении всего срока действия договора лизинга техника будет находиться в собственности лизингодателя. Это означает, что он при малейшем нарушении условий договора со стороны лизингополучателя может забрать транспортное средство себе. Лизингополучатель же, несмотря на отсутствие права собственности, несет все расходы на содержание транспортного средства за исключением транспортного налога.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: