Совместное хранение в одном хранилище ВВ и СВ

Все хранилища снабжаются достаточным количеством противопожарных средств. На видных местах вывешиваются напечатанные крупным шрифтом противопожарные правила и инструкции. Для ограждения ВМ от опасных механических воздействий предусмотрен ряд мероприятий, относящихся к планировке и оборудованию складов. Внутренняя планировка хранилищ предусматривает, помимо помещений для хранения ВМ, также устройство тамбура, который служит для развески и выдачи ВМ. В тамбуре следует установить шкаф для временного хранения сумок-взрывников. Для сортировки и выдачи детонаторов в тамбуре устанавливают особый столик с закраинами, обитый брезентом по войлоку.

Закраины препятствуют падению детонаторов со стола на пол, а эластичная обивка устраняет опасность взрыва детонатора при падении его с руки на стол. Для хранения ВВ и СВ помещение хранилища оборудуют стеллажами. Высота верхних полок стеллажей для ВВ не должна превышать 2 м, а для СВ – 1 м от поля. Эти требования обусловливаются тем, что падая с этой высоты, ВМ не взорвутся.

Мешки и ящики с ВМ укладывают на стеллажах в один ряд с расстояниями между ними, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Полки для хранения детонаторов должны быть обиты брезентом по войлоку или резиновой пластинкой толщиной 3-5 см. Между стеллажами и штабелями огнепроводного шнура устраивают проходы шириной 1,3 м. Мероприятия к предохранению хранящихся ВМ от детонации на расстоянии сводится к хранению ВВ и СВ в различных складах, расположенных на безопасных расстояниях по передаче детонации, определяемых расчетом. Совместное хранение в одном хранилище ВВ и СВ допускается в исключительных случаях с разрешения вышестоящей организации. При этом ВВ и СВ должны храниться в разных помещениях хранилища, разделенных огнестойкой стенкой толщиной не менее 25 см. Количество хранимых детонаторов не должно превышать 10 000 шт., а общее количество ВВ. всех видов – 3 т.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: