Разработка скальных грунтов взрывным способом

Водоприемные колодцы насосной станции соединяются с берегом мостиком с перилами. Задвижки, вентили, клапаны и краны должны быть в полной исправности, обеспечивающей включение и выключение отдельных участков трубо – и пульпопроводов. Они должны также легко, доступно и безопасно обслуживаться с уровня пола помещения. Необходимо следить, чтобы в помещении насосной станции было сухо. Воду из сальников в случае их течи, а также из пробных кранов отводят через трубки, выведенные из здания насосной станции. Течи в коммуникациях насосной станции недопустимы. Полы и лестницы должны содержаться в чистоте и не быть скользкими. В помещении насосной и землесосной станции необходимо вывесить схему трубопроводов с указанием всех задвижек и вентилей.

При эксплуатации насосной и землесосной станций запускать агрегаты разрешается только по распоряжению лица, ответственного по забою (сменного производителя работ). Пребывание в помещении станции лиц, не связанных непосредственно с работой в данную смену, запрещается. При работе зимой принимают меры против промерзания водо-пульпоприемников, зумпфов, трубопроводов и задвижек. При необходимости устройства выемок в скальных грунтах породу отделяют от массива при помощи буро-взрывных работ, как при добыче камня в коренных каменных карьерах.

Буро-взрывные работы при разработке скальных выемок отличаются от аналогичных работ в карьерах лишь большей протяженностью фронта работ и отсутствием такой тщательной подготовки забоя. Что же касается требований техники безопасности в отношении выбора взрывчатых материалов, их транспортирования и хранения, способов буро-взрывных работ, а также погрузки и транспортирования породы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: