Электрифицированные инструменты

Особенности эксплуатации инструментов и связанные с ней опасные моменты определяются видом энергии и технологическим процессом. Так, электропила и пила с двигателем внутреннего сгорания имеют общие опасные моменты, связанные с работой пильной цепи, и моменты, специфичные для их двигателей. Опасные моменты, связанные с использованием одного вида энергии, являются в значительной части общими для всех инструментов независимо от их рабочих органов и технологии работы. Рассмотрены общие вопросы техники безопасности при работе пневматическим и электрическим инструментами. Требования техники безопасности при работе отдельных видов этих инструментов – бурового, лесопильного, связанные с технологией их работы, – будут рассмотрены одновременно с требованиями техники безопасности для этих процессов.

Поскольку на дорожных и мостовых работах еще применяют, правда незначительно, ручные инструменты, ниже рассмотрены также требования техники безопасности при работе с ними. Безопасная работа всех видов электрических инструментов и приборов достигается заземлением их корпуса, соблюдением правил присоединения к сети и принятием мер индивидуальной защиты работающих. Кроме того, при использовании каждого вида электроинструмента необходимо применять методы работы, устраняющие опасность, связанную с его рабочим органом. Все электроинструменты и электроприборы должны иметь закрытые и изолированные контакты питающих проводов. Для предохранения от механических повреждений и от влаги провода электроинструментов и электроприборов защищают резиновыми шлангами.

Провода должны обязательно иметь штепсельную вилку для включения. Включать электроинструменты при помощи присоединения оголенных проводов к линии или контактам рубильников воспрещается.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: