Цехи для механической обработки древесины

При газовой сварке главным образом применяют ацетилен, доставляемый на место работы в баллонах либо изготовляемый на месте в ацетиленовых генераторах. Особую взрывоопасность представляют генераторы, работающие на карбидной пыли. Для устранения опасности эксплуатация ацетиленового генератора допускается только при наличии водяного предохранительного затвора. При наличии в помещении генератора приборов, излучающих тепло, его нужно изолировать от конвекционных потоков экранами из асбеста или шифера. При хранении баллонов с ацетиленом и кислородом нужно предохранять их от нагрева.

В противном случае в них повысится давление и может произойти взрыв. Баллоны хранят в одноэтажных складах не ниже II степени огнестойкости с легкими бесчердачными перекрытиями. Отопление в складах допускается только центральное, водяное. Оконные стекла применяют матовые или закрашивают их белой краской.

Малярный цех. Окраска машин после ремонта производится нитрокрасками, наносимыми пульверизатором. Процесс окраски представляет большую пожарную опасность. Поэтому необходимо, чтобы одновременно с включением пульверизатора включалась и система механической вентиляции. Для этой цели необходимо предусматривать автоматическую блокировку. Пожарная опасность окрасочных работ усугубляется тем, что растворителями нитрокрасок также являются такие легковоспламеняющиеся жидкости, как ацетон, метиловый спирт, пары которых в определенной концентрации образуют взрывоопасные смеси.

В окрасочных помещениях допускается только центральное водяное отопление с температурой на поверхности отопительных приборов не выше 80°С. По степени пожарной опасности малярные цехи относятся к категории А и Б и их следует размещать в зданиях I и II степеней огнестойкости. Тару из-под нитрокрасок следует хранить в отдельном помещении, а спецодежду работающих в малярном цехе – в индивидуальных металлических ящиках. В малярном цехе необходимо иметь следующие первичные средства тушения: один огнетушитель ОП-3 на 50 м2 площади и 0,5 м3 сухого просеянного песка на 100 ж2 площади.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: