Устои с обратными стенками

Подферменники также армируют сетками из стержней диаметром 8- 12 мм, с расстоянием между стержнями 5-10 см и между сетками 8-10 см. Сливы рекомендуется выполнять одновременно с бетонированием плиты, так как сливы из цементного раствора, уложенного на готовую плиту, быстро растрескиваются и плохо предохраняют кладку опоры от увлажнения. Поверхность сливов тщательно затирают цементом (железнят). Нижнюю, свешивающуюся с тела опоры кромку подферменной плиты, образующей карниз, делают с уклоном 1 ; 10 от поверхности опоры или же предусматривают на ней канавку – слезник треугольной или прямоугольной формы. Этими дерами предохраняют поверхность опоры от потеков воды, стекающей с подферменной площадки. Пример конструкции монолитной бутобетонной опоры под пролетные строения с ездой поверху. Для уменьшения объема кладки опора выполнена с железобетонным консольным оголовком.

Ширина и длина оголовка назначены исходя из размещения опорных частей, высота и армирование – в соответствии с расчетом на давление от крайних балок пролетных строений. Выше горизонта высокого ледохода тело опоры имеет симметричную обтекаемую форму и вертикальные грани. В пределах возможного ледохода оно уширено к обрезу фундамента за счет наклона боковых граней. С верховой стороны имеется водорез с уклоном 1:10. Верхняя и нижняя части разделены пояском высотой 40 см. Верхнюю поверхность пояска следует делать с крутым уклоном, чтобы на ней не задерживались вода и илистые наносы. Для защиты от истирания льдом и речными наносами поверхность опор укрепляют арматурными сетками. Сетки делают из стержней диаметром 10-14 мм. Стержни располагают через 10- 20 см, ставя их более часто с верховой стороны.

В суровых климатических условиях на реках с сильным ледоходом, кроме укрепления сетками, повышают марку бетона до 300 или опоры защищают в пределах ледохода облицовкой.