Равномерность изменения объема цемента

При невозможности стандартного определения нормальной густоты цементного теста рекомендуется использовать следующую методику. Ориентируясь на данные, готовят цементное тесто с таким водоцементным отношением (постепенно его увеличивая), при котором тесто при изготовлении ИЗ него шариков диаметром около 4 см не прилипает к рукам и шарики не разваливаются. На поверхности одной из лепешек с интервалом 5 мин делают легкие надрезы ножом или бритвой. Началом схватывания считают время от начала затворения теста до момента, когда надрезы, сделанные на лепешке, перестанут заплывать. После этого продолжают делать надрезы через каждые 15 мин до_ тех пор, пока нож или бритва при легком нажиме перестанут оставлять видимый след на поверхности лепешки. Этот момент соответствует примерно времени конца схватывания испытываемого цемента. Равномерность изменения объема цемента определяют на оставшихся пяти лепешках из теста нормальной густоты. Лепешки вначале хранят в течение 1 сут во влажностных условиях (в закрытой посуде примерно на 7з заполненной водой). После этого лепешки снимают со стеклянных пластинок и снова помещают в ту же посуду таким образом, чтобы две лепешки находились над водой, а две – в воде. Одну – две лепешки для контроля хранят в течение 28 сут во влажных условиях.

Посуду с лепешками нагревают, кипятят в ней воду в течение 4 ч. Спустя 1 сут после остывания посуды с лепешками их осматривают. Если после испытаний на лицевой поверхности лепешек не окажется радиальных трещин, они не будут разрушены или искривлены, цемент признается доброкачественным. Известь строительная. Строительную известь по условиям твердения подразделяют на воздушную, твердеющую и сохраняющую прочность на воздухе, и гидравлическую, твердеющую и сохраняющую прочность на воздухе и в воде. Воздушную известь получают путем обжига при температуре 1000-1200°С кальциево-магниевых карбонатных горных порол – известняков, доломитов, мела – с содержанием в них глинистых веществ менее 8%. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: