Портландцемент и шлакопортландцемент

Плотность портландцементов в зависимости от химического состава и добавок колеблется от 3,0 до 3,2 г/см3, для расчетов обычно принимается 3,1 г/см. Шлакопортландцементы имеют в среднем плотность 2,8 г/см3. Объемная масса цемента в рыхлом состоянии равна 900-1000, в уплотненном – 1400-1700 кг/м3. Для расчетов при подборе состава бетона и при определении объемов складских емкостей (бункеров, силосов) принимают среднюю объемную массу 1200-1350 кг/м3. Тонкость помола цемента характеризуют остатками на ситах № 0200 и 0080 (размер отверстий в свету соответственно 0,2 и 0,08 мм), а также удельной площадью поверхности, определяемой на специальных приборах. Изменение тонкости помола цемента влияет на его свойства – прочность, скорость твердения, морозостойкость. Обычные портландцементы характеризуются остатком на сите № 0080 4-8% (по массе) и удельной площадью поверхности, быстротвердеющие – остатком 2-4% и удельной площадью поверхности 3500-5000 см2/г. Для цемента, затворенного водой (цементного теста), важнейшими характеристиками являются водопотребность, нормальная густота и сроки схватывания. Водопотребность – количество воды (% от массы цемента), необходимое для получения теста нормальной густоты. Нормальная густота – это условная характеристика консистенции цементного теста, определяемая по специальной методике.

Водопотребность портландцементов составляет обычно 24-28%, шлакопортландцементов 30% и более, пуццолановых 35-40%. Чем ниже водопотребность цемента (при прочих равных условиях), тем выше «го качество. Активные минеральные добавки способствуют увеличению водопотребности цемента, органические поверхностно-активные вещества (в особенности пластификаторы, например СДБ) приводят к ее уменьшению. Схватывание цемента – это процесс постепенного загустевания цементного теста (начальный период твердения цемента) от момента затворения до приобретения начальной прочности. В процессе схватывания цементное тесто теряет свою подвижность, что затрудняет возможность его механической обработки. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: