Оптимальная влажность

При укреплении крупнообломочных грунтов количество цемента назначают от 4 до 8%, для песков крупных, средних, мелких одноразмерных, а также супесей различного состава – 6-10% от массы смеси. Добавляют битумную эмульсию или жидкий битум и перемешивают смесь до получения однородной по цвету массы. Смеси перемешивают без подогрева. За оптимальную принимают влажность, при которой объемная масса скелета смеси цилиндрических образцов, изготовленных под нагрузкой 15 МПа, максимальная. Для одноразмерных песков за оптимальную влажность принимают содержание воды в смеси, соответствующее максимальному значению прочности при сжатии образцов, твердевших во влажных условиях в течение 28 сут. При укреплении крупнообломочных грунтов количество битумной эмульсии (по содержанию битума) и жидкого битума назначают 2-4%, для песков крупных, средних, мелких одноразмерных, а также супесей различного состава – в количестве 3-6% от массы грунта. Из каждого состава смесей готовят образцы, выдерживают их при режиме хранения и времени и определяют показатели физико-механических свойств.

За оптимальное количество битумного вяжущего и цемента принимают минимальное их количество, при котором обеспечиваются показатели физико-механических свойств укрепленного грунта, соответствующие требованиям. Грунты, укрепленные битумной эмульсией и карбамидной смолой. Готовят смолобитумное вяжущее путем смешивания смолы и битумной эмульсии, количество которых принимается. Смешивают вяжущее с отвердителем, вносят в грунт и перемешивают без подогрева. Если влажность смеси после смешения грунта с вяжущим менее оптимальной, то смесь доувлажняют до оптимального количества.

Оптимальное количество отвердителя устанавливают методом подбора, для чего к смолобитумному вяжущему добавляют различное количество отвердителя. Оптимальным считается такое количество отвердителя, при котором отверждение вяжущего происходит не ранее 4-6 ч от момента смешения его с отвердителем. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: