Определение содержания битума методом экстрагирования

Подготовка образцов. Для испытания готовят три образца диаметром 101 мм и высотой 63.5 мм, уплотненных трамбованием. На этих образцах вначале определяют среднюю плотность, пористость минеральной части и остаточную пористость. Перед испытанием образцы выдерживают при температуре (50±1)°С в течение 1 ч. При той же температуре выдерживают разрушающее устройство испытательного пресса. Проведение испытания. Перед испытанием образцов в разрушающее устройство вставляют полый металлический цилиндр диаметром 101 мм. Плиту вместе с нижней частью разрушающего устройства поднимают так, чтобы металлический цилиндр пришел в соприкосновение с верхней частью разрушающего устройства.

Ножку индикатора устанавливают на выступ верхней головки, а стрелку подводят к нулю. После установки индикатора плиту опускают на 5-10 мм и вместо металлического цилиндра вставляют испытуемый образец. После этого включают электродвигатель пресса и разрушают образец при скорости деформирования (50±1) мм/мин. Время от момента извлечения образца из термостатирующего сосуда до разрушения не должно превышать 60 с, тогда будет уверенность в том, что температура образца в течение испытания не изменилась. За величину устойчивости принимают максимальное показание. Определение содержания битума методом экстрагирования. Аппаратура, материалы и реактивы.

Весы лабораторные 4-го класса точности; прибор Сокелета; песчаная баня; сушильный шкаф; водяная баня; фильтровальная бумага; вата; растворители – хлороформ, спирта – хлороформ (спирта 20%, хлороформа 80%), спиртобензол (спирта 20%, бензола 80%), четыреххлористый углерод, трихлорэтилен. Отбор и подготовка образцов. Навеску асфальтобетонной смеси берут 100 г для песчаных смесей и 500 г для мелко – и крупнозернистых. Из трех-четырех слоев фильтровальной бумаги готовят патрон, завязанный с одной стороны, высушивают его до постоянной массы и взвешивают вместе с небольшим кусочком ваты, закрывающей верхнюю часть патрона. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: