Неразрушающий ультразвуковой метод

Однако для повышения оперативности контроля прочности бетона допускаются также испытания в возрасте 3 или 7(14) сут. В этом случае экспериментальным путем в соответствии с методикой, приведенной выше, определяются коэффициенты для перехода к прочности в возрасте 28 сут. При необходимости дать оценку однородности бетонной смеси, выпускаемой на бетонном заводе, рекомендуется оценивать ее по результатам работы в течение определенного периода – месяца, квартала, года и т. д. Для этой цели определяют коэффициент вариации (показатель изменчивости) В случае когда число образцов и меньше 30, в формуле вместо п ставится п-1. Для контроля и оценки прочности и однородности бетона непосредственно в конструкции дорожной (аэродромной) одежды рекомендуется использовать неразрушающий ультразвуковой метод. Этот метод наиболее целесообразно использовать при приемке покрытия в эксплуатацию и при его обследовании. В последнем случае ультразвуковой метод применяется в комплексе с испытанием обычным разрушающим методом образцов-кернов, выбуренных непосредственно из покрытия. Излагаемая ниже методика предусматривает измерение скорости распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн (скорости ультразвука у) и построение корреляционной связи ее с прочностными характеристиками бетона. Для измерения скорости ультразвука могут быть использованы приборы, соответствующие требованиям ГОСТ 17624-78. Корреляционная связь «скорость ультразвука – прочность бетона» устанавливается в виде соответствующего графика на основе ультразвуковых и механических испытаний кернов, выбуренных из контролируемого участка покрытия.

Образцы-керны, подготовленные к испытаниям на раскалывание вначале подвергаются ультразвуковым испытаниям следующим образом. Датчики ультразвукового прибора устанавливаются на диаметрально противоположных образующих керна в плоскости, перпендикулярной к его оси. Керны прозвучиваются через каждые 10 см по высоте. При этом датчики должны располагаться не ближе чем на 5 см от верхнего торца керна. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: