Материалы для деформационных швов

Скорость снижения температуры глицерина должна быть около 1°С за 2 мин. При снижении температуры мастики периодически через каждые плюс 5° С и далее через каждые минус 3° С образец извлекают из стакана и определяют его гибкость. Это определение состоит в том, что образец изгибают по полуокружности стержня диаметром 20 мм. Температура, при которой наблюдается первый излом на образце, считают температурой хрупкости. Она определяется как среднеарифметическое двух последовательных определений, разность между которыми не превышает 2° С. Удобоукладываемость мастики определяют на приборе ЦНИЛ и характеризуют временем истечения 2,5 л мастики, разогретой до температуры 155-160° С через круглое отверстие воронки диаметром 20 мм. Удобоукладываемость мастик должна быть не более 50 с. К материалам для деформационных швов относятся также стальная арматура для стыковых соединений и древесина для упругих прокладок швов расширения. Наиболее подходящим материалом для упругой прокладки шва расширения, компенсирующей удлинение плит при расширении бетона, является древесина мягких пород – ель, сосна. Для изготовления прокладок используют доски I или II сорта.

На 1 м длины прокладки допускается не более одного сучка. Прокладки должны быть строго прямолинейны и иметь размеры, соответствующие конструкции строящегося покрытия. Толщина прокладки при этом принимается 20 или 30 мм. Отклонения размеров прокладки от проектных допускаются: по длине и высоте ±5 мм, по толщине ±3 мм. В прокладке просверливают отверстия для штырей, количество которых и размещение должно соответствовать проекту. Диаметр отверстия делают на 1 мм меньше диаметра штыря.

Синтетические текстильные полотна – геотекстиль. Виды геотекстиля и направления его использования. Геотекстиль – новый вид строительного материала, получивший массовое распространение в мировой практике строительства. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: