Канаты, цепи, блоки и барабаны

В положении при ослаблении каната 8 грейфер повисает на канате 6; под действием веса нижней головки 2 и челюстей 1 грейфер раскрывается полностью, и материал из него высыпается. Затем крановщик включает оба барабана и опускает грейфер в раскрытом состоянии на материал. При включении на подъем барабана 5 канат 8 натягивается, челюсти будут закрываться и одновременно с этим под действием своего веса внедряться в материал (положение). Когда под действием каната 8 челюсти замкнутся (положение ), включается на подъем канат 6 и грейфер с материалом поднимается при одновременной работе барабанов 4 и 5 подъемного механизма; наполненный грейфер переносится краном к месту разгрузки. Канат 8 ослабляется (положение IV), и материал высыпается из грейфера. Двухчелюстные грейферы изготовляются емкостью 0,4-10 м3. Многочелюстные грейферы применяют для захвата крупнокусковых материалов. Применение моторных грейферов, у которых челюсти замыкаются и раскрываются механизмом, установленным вместе с электродвигателем на самом грейфере, дает возможность использовать краны с обычными крюками. Питание электродвигателя, установленного на грейфере, осуществляется с помощью гибкого кабеля.

Стропы, захваты и траверсы. Соединение крюка грузоподъемного механизма с поднимаемыми строительными конструкциями осуществляется с помощью стропов и траверс. Стропы изготовляются из кусков стального каната различного диаметра. По конструкции стропы можно подразделить на универсальные, облегченные и многоветвевые.

Недостатком всех этих стропов является большая трудоемкость при строповке и расстроповке и, самое главное, необходимость для такелажника подниматься к узлу крепления стропа для его расстроповки.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: