Испытание образцов-балочек на изгиб

Испытание образцов-балочек на изгиб можно проводить на любом приборе (прессе), обеспечивающем скорость нарастания нагрузки (0,5±0,05) МПа/с и точность отсчета не менее 0,05 МПа. По истечении срока хранения образцы извлекают из воды и испытывают не позднее чем через 30 мин. Непосредственно перед испытанием образцы насухо вытирают. Образцы должны быть установлены на опоры изгибающего устройства. При этом необходимо, чтобы те грани образца, которые были горизонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении. При использовании испытательной машины МИИ-100 нагружение образца-балочки происходит за счет перемещения груза по направляющим коромыслам. В каждый заданный момент счетчик фиксирует напряжение изгиба. В момент разрушения образца коромысло падает, ударяясь хвостовиком о шайбу пружинного амортизатора. Электродвигатель выключается и счетчик фиксирует результат испытаний – предел прочности при изгибе.

Предел прочности цементного раствора при изгибе вычисляют как среднее арифметическое из двух наибольших результатов испытания трех образцов. Половинки образцов-балочек, полученные после испытания их на изгиб, служат для определения предела прочности при сжатии. Это испытание проводят на гидравлическом прессе. Каждую половинку балочки помещают между двумя хромированными пластинками из нержавеющей стали.

Пластинки изготовляют и размерами 40X62,5 мм с опорными бортиками. Отклонение от плоскости для новых пластинок не должно превышать 0,02 мм, а для бывших в употреблении – 0,05 мм. Образец устанавливают так, чтобы боковые грани, прилегавшие при изготовлении к продольным стенкам формы, находились на плоскостях пластинок, а упоры пластинок плотно прилегали к торцовой гладкой стенке образца. Образец подвергают сжатию со скоростью увеличения нагрузки (2±0,5) МПа/с. Предел прочности при сжатии образца вычисляют как частное от деления величины разрушающего усилия па рабочую площадь пластинки (25 см2). Искомое значение предела прочности при сжатии образцов из цементного раствора находят как среднее арифметическое из четырех максимальных результатов, полученных при испытании шести образцов. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: