Требования к каменным материалам, применяемым без обработки вяжущими

Кислотостойкость каменных материалов (для бетонов) оценивают по величине потерь при воздействии на них серной кислоты. Потери не должны превышать 3% по массе. К заведомо химически нестойким относятся карбонатные породы, известняковые песчаники и гравийные материалы, содержащие эти породы. Неудовлетворительную кислотостойкость имеют порфириты, порфиры, алевролиты. Нестойкими являются полевошпатовые породы. К кислотостойким относятся породы с преобладанием кварца. Потенциальная реакционная способность пород зависит от их минерального состава.

К вредным включениям относят аморфный кремнезем (опал, халцедон, кремень) и вулканическое стекло. Растворимость породы не должна превышать 50 ммоль/л. Требования к каменным материалам, применяемым без обработки вяжущими. Камень для укрепительных работ и бутовой кладки. Размер камней для укрепления откосов и для кюветов должен быть в пределах 12-16 см, для укрепления откосов конусов и русел при малых скоростях течения – 14-18 см, для укрепления откосов конусов и русел при больших скоростях течения и ледоходе-16-20 см. Укрепление русел путем наброски производят камнем массой не менее 15 кг. Размер камней для бутовой кладки должен быть не менее 10 см. Камень не должен иметь выбоин глубиной более 2 см при общей их площади не более 50% площади постели камня. Требования к физико-механическим свойствам камня. Камень для дорожных покрытий. Изделия из камня получают путем колки кусков горных пород. Шашка для мощения по размерам делится на три типа.

Плоскости лица и постели шашки должны быть параллельными. При этом проекция постели шашки должна вписываться в контур лицевой поверхности. Боковые грани не должны иметь выступов, препятствующих плотному прилеганию камней друг к другу. Площадь основания шашки для мостовой должна быть не менее 3Д площади лицевой поверхности шашки. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: