Предел прочности при растяжении

Показатель дробимости щебня (гравия) в цилиндре. По этому показателю в соответствии с ГОСТ 8267-82, ГОСТ 8268-82 и ГОСТ 10260-82 каменные материалы подразделены на марки, которые соответствуют пределу прочности горной породы при сжатии. Марки прочности по дробимости в цилиндре некоторых пород приведены. Предел прочности при растяжении горных пород не превышает в среднем 30 МПа и не имеет взаимосвязи с пределом прочности при сжатии. Отношение предела прочности при сжатии к пределу прочности при растяжении для изверженных пород составляет от 8 до 27, песчаников – от 7 до 30 и известняков – от 4 до 28. Для известняков месторождений Московской, Тульской и Калужской областей это отношение составляет в среднем 10. Показатели прочности при растяжении, полученные на индикаторе Т-3, практически очень близки к показателям прочности при растяжении, полученным на образцах неправильной формы при разрушении их соосными рифлями. Модуль упругости горных пород зависит от их минералогического состава и структуры. Динамический модуль упругости существенно зависит от трещиноватости породы, поскольку скорость распространения ультразвуковых волн снижается при этом в 1,1-3,9 раза по сравнению с породой без трещин. По скорости распространения ультразвука можно судить о дефектах породы.

Модули упругости некоторых пород, распространенных на территории СССР. Твердость характеризует сопротивление породы прониканию в нее острого инструмента и прочность поверхности зерен каменного материала. Эта прочность есть твердость материала. Все породы имеют неоднородную твердость.

Это связано с полиминеральным составом пород. Для мономинеральных пород неоднородность твердости возникает из-за анизотропии свойств минералов, присутствия продуктов выветривания и дефектов структуры. Шлифуемость каменных материалов характеризуют устойчивостью шероховатости их поверхности при действии колеса автомобиля в присутствии абразива, оцениваемой коэффициентом трения. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: