Определение модуля упругости

Допускается испытание кернов диаметром до 110 мм и высотой, равной диаметру. Поверхности образцов, к которым прикладывается нагрузка, должны быть параллельны и обработаны на шлифовальном станке. После измерения и насыщения водой (как при определении водопоглощения) образцы разрушают на прессе при скорости подачи нагрузки 0,3-0,5 МПа/с. Предел прочности вычисляют с точностью до 1 МПа. Предел прочности при сжатии вычисляют как среднее арифметическое результатов испытания пяти образцов; указывают также максимальные и минимальные значения предела прочности. В случае необходимости определения коэффициента размягчения горной породы, производят аналогичное испытание образцов, высушенных до постоянной массы. Коэффициент размягчения Величина предела прочности при сжатии колеблется в зависимости от состава и структуры породы. Определение модуля упругости (статический метод). Метод основан на измерении деформаций при сжатии, растяжении, изгибе или кручении образца, длина которого значительно больше его поперечного сечения. Обычно готовят цилиндрические образцы высотой, равной (1,5-2). Перед испытанием образец нагружают на прессе нагрузкой, равной 60-70% от разрушающей. Деформации измеряют индикаторами часового типа (или датчиками) на средней части образца. Нагрузку на образец доводят до 60-70% от разрушающей ступенями.

Деформации фиксируют как при нагружении, так и при разгрузке. Начинают измерения при нагрузке 50-100 Н в зависимости от прочности породы. Определение шлифуемости. Способность каменных материалов противостоять шлифующему действию колеса автомобиля оценивают после их испытания на специальных приборах, воспроизводящих условия работы каменного материала в зоне контакта колеса автомобиля с дорожным покрытием. Образцы каменного материала в виде щебня кубовидной формы крупностью 10-15 мм закрепляют на поверхности плиток из цементного раствора размерами 20x20x4 см и помещают в рабочее колесо прибора.

Возможно использование асфальтобетонных образцов. Шлифование производят в течение 5 ч в присутствии воды и абразива, в качестве которого используют кварцевый песок с размером зерен 0,14-0,63 мм. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: