Определение числа омыления ПАВ

Вытяжки собирают все вместе во второй колбе, кипятят 10 мин с обратным холодильником и тут же титруют 0,1 N спиртовым раствором едкого кали в присутствии 6 капель бриллиантовой зелени. Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях. Обработка результатов титрования. Кислотное число рассчитывают. Определение числа омыления ПАВ. Метод заключается в растворении испытуемого ПАВ, кипячении полученного раствора со щелочью и последующим оттитровыванием непрореагировавшей щелочи соляной кислотой.

Число омыления выражается количеством миллиграммов едкого кали, необходимого для омыления 1 г ПАВ. Аппаратура и материалы те же, что и при определении кислотного числа, и, кроме того, кислота соляная, 0,5 N титрованный водный раствор едкое кали, 0,5%-ный спиртовой раствор. Определение числа омыления ПАВ. 2-10 г испытуемого ПАВ отвешивают в коническую колбу с погрешностью до 0,0001 г, приливают 25-30 мл 0,5 К спиртового раствора едкого кали и столько же бензола. Смесь кипятят 30 мин с обратным холодильником. После охлаждения добавляют от 30 до 50 мл 96%-ного нейтрализованного спирта и титруют раствор водным раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина При темных растворах применяют в качестве индикатора (3 мл 2%-ного спиртового раствора) и титруют до голубой окраски. Титр щелочи проверяют контрольным опытом, который заключается в том что в колбу наливают 25 мл 0,5 N спиртового раствора едкого кали и такое же количество бензола, кипятят 30 мин с обратным холодильником, а затем добавляют 30 мл нейтрализованного спирта и титруют 0,5 N соляной кислотой опыт проводят без испытуемого материала.

Число омыления. Определение содержания веществ, нерастворимых в толуоле. Аппаратура и реактивы. Весы не ниже 3-го класса точности, сушильный шкаф, толуол, колбы конические вместимостью 250 мл, пипетка. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: