Морозостойкость

Высокие показатели шлифуемости имеют полиминеральные породы, состоящие из минералов, различающихся по микротвердости более чем в 3 раза (песчаники и др.), а также породы, шероховатость которых практически не изнашивается (наждак). В полиминеральных породах «мягких», легко изнашиваемых минералов должно быть в пределах 20-50%. Низкими показателями шлифуемости обладают породы мономинеральные с аморфной и скрытокристаллической структурой. Зерен слабых пород прочностью менее 20 МПа в каменном материале не должно быть более количеств. Истираемость (износ) в полочном барабане характеризует динамическую прочность каменного материала. По показателю износа каменные материалы подразделяют на марки.

Показатели износа в полочном барабане некоторых пород. Морозостойкость горных пород и каменных материалов тесно связана с их водопоглощением, пористостью и прочностью. Марки щебня (гравия) по морозостойкости. Марка каменного материала соответствует числу циклов замораживания-оттаивания, которые он выдерживает при испытании. Морозостойкость известняков, имеющих водопоглощение от долей процента до 20%, изменяется от неморозостойких до выдерживающих 300 и более циклов. Морозостойкость песчаников при водопоглощении от 0,8 до 3,5% также имеет широкий диапазон: от 15 до 300 и более. Изверженные породы имеют водопоглощение до 1 % и в связи с этим обладают высокой морозостойкостью.

Содержание пылевидных и глинистых частиц (менее 0,05 мм) в щебне из изверженных и метаморфических пород допускается до 1%, в щебне из осадочных пород марок 600 и выше – до 2%, марок 400 и ниже – до 3%. В гравии и щебне из гравия для марок Др 16 и выше допускается загрязняющих примесей до 1%, для марки Др 24 – до 2%, для шлаков – до 3%. Для всех видов щебня и гравия глины в комках (более 1,25 мм) допускается не более 0,25%, для песка – не более 0,5%. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: