Темпы экономического роста

Фактором, объясняющим более высокие темпы распространения новшеств, разработки которых финансировались федеральным правительством, является, возможно, отсутствие для них патентных ограничений. А новшества, финансируемые частным бизнесом, нередко ограждаются патентной защитой в интересах отдельного лица или компании. Патент дает его владельцу в какой-то степени исключительные права на коммерческое использование новшества, ограничивая таким образом доступ к этому использованию, как правило, лишь какой-то одной компанией.

Напротив, большинство новшеств, разработки которых финансировались федеральным правительством, свободно от патентных ограничений, и поэтому возможно их коммерческое использование одновременно несколькими компаниями.

Чем больше компаний конкурирует в новой области техники, тем выше обычно уровень капиталовложений и, соответственно, темпы экономического роста, связанного с применением того или иного научно-технического новшества.

Сравнение новшеств, вводимых в существующих отраслях, с теми, которые требуют создания целой новой отрасли, дает картину, подобную полученной при сопоставлении новшеств, различающихся по источникам финансирования.

На ранних стадиях темпы коммерческого распространения приблизительно одинаковы. Так, для достижения уровня в 0,02% валового национального продукта производству новых видов продукции первого рода потребовалось пять лет, а второго рода – шесть лет. Однако уровня, соответствующего 0,10%» ВНП, производство новых продуктов в существующих отраслях достигало за 9 лет, а во вновь созданных отраслях – за 20 лет. Эти данные, по-видимому, говорят о том, что темпы экономического роста, связанного с новшествами в уже существующих отраслях, примерно вдвое выше.

Таким образом, по сравнению с началом века и даже по сравнению с периодом после первой мировой войны темпы разработок и распространения новшеств, по-видимому, значительно ускорились.

Например, производство новых продуктов, введенных в начале века, достигло объема, равного0,10% ВНП (примерно 625 млн. долл. в оценках 1964 г.), в среднем за 36 лет с начала их промышленных разработок; производство новых продуктов, введенных после первой мировой войны, достигло того же уровня за 19 лет, а после второй мировой войны – всего за 13 лет. Согласно результатам анализа, важное влияние на темпы разработок и распространения новшеств оказали такие факторы, как источник финансирования разработок, назначение новшеств и их отраслевая ориентация.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: