Анализ темпов распространения научно-технических новшеств

Причем эти темпы ускорились не только на ранних стадиях коммерческого распространения; очевидно, они повышаются по мере расширения масштабов распространения. В итоге время, необходимое новшеству для широкого воздействия на экономику и общество страны, сократилось раза в четыре или даже больше.

Из числа этих факторов наибольшую роль играет, по-видимому, назначение, поскольку темпы экономического роста, связанного с новшествами потребительского назначения, вдвое выше, чем в результате введения новшеств промышленного назначения.

Для достижения уровня производства нового вида продукции потребительского назначения в размере 0,02% валового национального продукта требуется 4 года, а нового продукта промышленного назначения – 8 лет. Для достижения уровня в размере 0,20% ВНП промежутки времени составляют соответственно 16 и 29 лет. Очевидно, что рынок для новшеств потребительского назначения намного шире, чем для новшеств промышленного назначения, поэтому потенциальные экономические последствия и темпы экономического роста, связанные с использованием первых, также более значительны. Анализ темпов распространения научно-технических новшеств с различными источниками финансирования разработок выявляет признаки влияния военных и космических программ федерального правительства.

На ранних стадиях коммерческого распространения между двумя группами новшеств, финансируемыми из разных источников, существует мало различий, но при более высоких уровнях производства темпы распространения выше у новшеств, финансируемых федеральным правительством.

Например, для увеличения производства новых продуктов, разработка которых финансировалась частным бизнесом, с 0,02% ВНП до 0,20% требовалось 20 лет, а для такого же увеличения производства новых продуктов, разработка которых финансировалась федеральным правительством,- лишь 14 лет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: