Индустриализация в промышленности

Воспитать такое отношение к общему делу и призвана нынешняя перестройка хозяйственного и государственного управления. «Плохо, но зато индустриально», – как бы извинялись в 50-е годы.

Потом с грустью отмечали: «Индустриально, но плохо». Сегодня, улучшая хозяйственный механизм и методы государственного управления, укрепляя самостоятельность и ответственность предприятий и местных органов, можно и должно добиться такого положения, чтобы архитектор стал по крайней мере главным проектировщиком, чтобы индустриальное строительство наглядно демонстрировало духовное богатство социалистического общества прекрасными городами, селами, заводами.

«Я сам» – однажды говорит родителям малыш и вырывается из рук, чтобы без чужой помощи одеться. Кто помудрее, не препятствует ему – пусть пораньше станет на ноги.

Ведь самостоятельность – это не только обретение прав.

Ее не оторвать от ответственности за свои действия. Она учит соразмерять потребности с возможностями, жить по средствам.

А хочешь жить лучше, стремись больше знать, уметь, отдавать.

Все говорит о том, что этот принцип – самостоятельность – должен быть плодотворен и в производственной сфере.

Необходимость покрывать расходы из доходов, стремление максимизировать прибыль должны заставлять трудовые коллективы, выполняя государственный план, минимизировать затраты, работать производительней и качественней.

А что имеется на самом деле?

Немало сегодня тех, кто живет по существу в долг у государства.

В 1983 г. коллектив производственного строительно-монтажного объединения (ПСМО), сооружающий Оскольский электрометаллургический комбинат, на каждый полученный от заказчика за выполненные работы рубль расходовал рубль и тридцать две копейки.

Вместо прибыли – около десяти миллионов рублей убытков В схожей ситуации оказалась почти каждая вторая строительная организация в стране.

Почему?

?