Улучшающие технико-экономические показатели

Разве не может случиться вот такой ситуации? – спрашивает главный инженер одного из институтов.

– На первой стадии (согласование проекта до его утверждения) строители будут вынуждать проектировщика и заказчика принимать более дорогие конструкции и методы производства работ, ссылаясь на разные объективные причины.

А затем (после утверждения проекта) с помощью бюро экспертизы «совершенствовать», т. е. удешевлять, проект.

Чтобы не допустить подобного, придется создавать еще одну службу, а именно – службу контроля за правильностью действия стройтреста и бюро. Опасения проектантов как будто основательные.

Но давайте обратимся к практике. Да, строители тщательно проверяют сметы.

Но стремятся они при этом прежде всего к тому, чтобы сделать ее твердым, неизменным документом на весь период строительства.

Да, подчас сметная стоимость объектов возрастает, но нередко из-за арифметических ошибок в документации – пропусков работ. Эти пропуски достигают иногда 10 процентов стоимости объектов.

Пожалуй, самый сильный довод в защиту эксперимента – сам характер предложений, внесенных бюро. Строители-эксперты находят возможность уменьшить площадь застройки, улучшить систему вентиляции, изменить планировку, т. е. идет совершенствование проектных решений, а не замена дешевых конструкций дорогими.

Это признают и сами заказчики.

Для комбината им. Карпова, – говорил мне директор ВНИИ жиров, – бюро представило совершенно, можно сказать, новый метод очистки стоков.

Но допустим даже, что строители именно такие «диктаторы», какими их пытаются представить. И на этом основании прекратим поиск.

Что, тресты перестанут «диктовать» свои условия, будут мириться с пропусками работ в сметах?

Нет, конечно. Только миллион из каждых десяти, который можно было бы сберечь, не сбережем.

Что вы, – говорили некоторые участники совещания проектировщиков в Ленинграде, – любая экспертиза хороша, в том числе и эта. Но проводить ее надо не после того, как проект прошел все инстанции и утвержден, а при его согласовании, еще лучше – при разработке, а самое лучшее – когда согласовываются технические условия…

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: