Сокращение нормативного времени

Подрядные договора с бригадами заключаются не на объект в целом, а на отдельный вид работ. Нередко обычное аккордное задание в сводках учитывается как «бригадный подряд».

Многие коллективы на подряде работают менее квартала, а числятся хозрасчетными в течение всего года. Почти никто не премировался за экономию расчетной стоимости…

Приписки заработной платы делаются и сегодня во многих строительных организациях. Значит, в жизни, в конкретной практике строительства система сдельной оплаты труда в значительной степени дезорганизована.

Нарушена прямая связь между количеством и качеством труда, с одной стороны, и зарплатой – с другой. Одним из следствий этого является то, что передовые коллективы меньше стремятся повышать отдачу, а «середняки» и отстающие – подтягиваться до их уровня.

Скажем, в подрядных бригадах Главсредневолжскстроя производительность труда выше на четверть, чем в среднем по главку, а зарплата обгоняет среднюю только на три процента.

Им, конечно, тоже потихоньку приписывают, но намного меньше, чем другим.

Уравниловка же мало способствует росту производительности труда, отбивает охоту переходить на подряд. Не случайно число таких коллективов в последние годы практически остается на одном уровне, а кое-где и снизилось.

У рабочих упал интерес к нормированию труда, проверке расценок.

Они уже давно убедились, что их дневная зарплата не снизится при ошибочном занижении расценок и не возрастет при ее правильном расчете. Приписки к зарплате, – считает канд.

экон. наук М. Залманова, – существуют в строительстве несколько десятилетий.

Ранее они складывались либо по ошибке расчетчика, либо как злоупотребление мастеров, прорабов, нормировщиков. И не были массовыми.

Но уже в те годы они проводились по определенной системе. Сложился особый механизм их оформления, главные приемы «документального узаконивания», свод неписаных правил.

А именно: искажали описания работ в нарядах и калькуляциях.

Увеличивали объемы работ. Записывали в нарядах не выполнявшиеся работы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: