Приписки заработной платы

В 70-е годы приписки стали массовыми. Расширился перечень их причин.

Нередко они выступают в роли различного рода дотаций к зарплате. Так как рабочих сегодня не хватает, к тому же по оплате труда строительство оказалось в конце первой десятки отраслей народного хозяйства, руководители стремятся сохранить стабильные коллективы.

Это нелегко сделать. Минпромстрой потерял в десятой пятилетке более 40 тыс. рабочих.

И, может, потерял бы больше, если бы в СМУ и трестах не преодолевали заниженность тарифных ставок путем «выводиловки». Есть вдобавок приписки-приманки.

С их помощью сельские строительные организации привлекали рабочих из других строительных ведомств.

А в Армении, как известно, приходится бороться и с уходом рабочих в шабашники – все знают, какие они большие деньги зарабатывают на сельских стройках в других районах страны. Очень часто с помощью приписок компенсируют простои бригад из-за срыва поставок конструкций и материалов, задержки работ.

Такие простои временами достигают 20-40 процентов рабочего времени.

По расчетам специалистов, основные строительные министерства не получают значительное количество маталлопроката, цемента, древесины.

Такие факты не могут не потрясать строительное производство. Немало сбоев на объектах вызвано также недостаточной компетентностью да подчас и безответственностью линейных ИТР, функциональных служб, хозяйственных руководителей.

А так как действует «железное» правило о том, что заработок рабочих не должен страдать, если они плохо трудились по чужой вине, то руководители считают себя обязанными компенсировать им ту долю зарплаты, которую бригады могли бы заработать при четкой организации дела. Лихорадят стройку и ошибки в проектах, из-за чего приходится переделывать уже выполненные работы.

При расчете зарплаты возникает и немало чисто технических сложностей.

Число норм, по мнению специалистов, достигает примерно 200 тыс. Разобраться в них не всегда под силу даже высококвалифицированным специалистам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: