Опыт передовых коллективов

Его руководители, инженеры, рабочие не поставлены в такие условия, когда или надо в срок и с прибылью выполнить договора с заказчиками, или, скажем, лишаться должностей, существенной доли окладов и зарплаты, а то и вообще оказаться без места. Разумный, казалось бы, порядок: ты подряжаешься возвести некий объект, в смете которого точно указано, сколько средств надо затратить на материалы и оборудование, сколько на строительные машины и сколько на зарплату коллективу, который будет его сооружать.

– На самом деле все не так, – недоумевает главный технолог треста «Киевгорстрой» В. Пономаренко.

– Если общая сметная стоимость объекта до начала строительства известна, то сколько стоит, скажем, этот дом построить в смысле зарплаты – никто не знает ни до начала работ, ни потом. Значит, припискам практически нет преграды.

Действует неписаный порядок, а вернее беспорядок: сколько стройка тянется, столько и зарплату выдают, выписывают по нарядам на основании норм и расценок.

А почему бы не сделать наоборот – размер заработной платы должен выделяться в отдельную колонку против каждой конструкции или работы в самой смете. И тогда сколько стройка ни тянись, общая сумма зарплаты не увеличится.

Чтобы такой порядок завести, необходимо сделать смету не только финансовым, но и технологическим, определенным образом сконструированным документом, где было бы укрупненно определены все работы.

Ну и, конечно, любая работа должна быть одинаково равновыгодна бригаде, больше ли применяется дорогих материалов или меньше. А сейчас фонд зарплаты тресту и ниже планируется от достигнутого уровня, подчас безотносительно к производительности труда.

При таком порядке усилия руководителей направлены в первую очередь на то, чтобы «выпросить» фонд побольше, тогда жизнь станет «полегче». Почетом окружаются те, кто умеет раскопать самые сильные доводы или имеет «добрые отношения» с работниками, чье перо выводит заветную цифру, обозначающую долю зарплаты в общей стоимости строительно-монтажных работ.

Тем более, что у этих работников нет объективных критериев для планирования фонда зарплаты.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: