Объем, рассчитанный на два года

Тут уж, как говорится, не до задельных строек. В результате такой практики в 1984 г. на многих пусковых мощностях строители вынуждены были идти на крайние меры – привлекать в полтора-два раза больше рабочих, чем требовалось по инженерным расчетам. Другие стройки оказались на «голодном пайке», работы там велись медленно.

На 1985 г. вчерашние задельные объекты стали вводными. Объем, рассчитанный на два года, приходится делать за один.

А для этого снова надо концентрировать дополнительные трудовые и материальные ресурсы. Естественно, в ущерб задельным мощностям.

Значит, вводные стройки 1986 г. будут иметь низкую готовность.

И пуск большого числа объектов опять будет сорван. В первую очередь, считает В. Языков, следует изменить методику формирования годовых планов.

Проект плана на год трест должен определять себе сам на основе соответствующих расчетов с учетом полного использования своих мощностей. И уж после этого проект плана идет на рассмотрение специалистов Госплана и министерств-заказчиков.

Могут возразить: мол, строители в этом случае будут брать в план то, что им выгодно, в результате пострадают интересы государства.

Это не так. Ведь формировать программу подрядчики будут на основе заявок заказчиков. Следовательно, стихийность исключается.

К тому же годовую программу обязан контролировать Госплан, что также гарантирует соблюдение государственных интересов.

Зато какой выигрыш получим, если планы капитального строительства будут напряженными, но реальными. У подрядчика появится мощный рычаг воздействия на заказчиков, чтобы принудить их своевременно представлять проектно-сметную документацию и оборудование, быстро решать вопросы, связанные с финансированием строек и освобождением площадок.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: