Кредитование до фактических сроков

Но как ни существенны перемены в цепи от бригады до треста, самая глубинная новизна белорусского эксперимента, пожалуй, в том, что на орбиту реформы вышло все министерство в целом. Минпромстрой республики – на хозрасчете. В общих чертах это означает следующее: он должен получить столько прибыли, чтобы можно было определенную ее долю отчислить в государственный бюджет и покрыть все свои расходы.

В числе последних – финансирование капитальных вложений по собственному строительству, приобретение машин и механизмов, проведение научных исследований, образование фондов стимулирования, накопление резерва для оказания финансовой помощи своим организациям и пр. Наконец, нужны ему средства на содержание своего центрального аппарата – раньше деньги для этой цели выделялись из бюджета. Если министерство получит прибыли меньше, чем планировалось, с государством оно должно рассчитаться все равно до копейки, урезав, естественно, собственные расходы.

Больше прибыли – больше сможет использовать как на производственные нужды, так и на премирование. Показать на конкретных примерах, как личная заинтересованность аппарата в успехах министерства, в том, чтобы все подразделения выполняли план ввода в действие мощностей, товарной продукции, прибыли и производительности труда, как все это сказалось на качестве их будничной работы, – говорит заместитель начальника планово-экономического управления Анатолий Яковлевич Алешкевич, – очень сложно.

Я-то вижу это, но для посторонних… Вот разве что маневр с вводом.

В первом квартале мы не справились с заданием по прибыли, так как вышли в новую пятилетку без задела. Премий, понятно, никаких.

И решили: везде, где возможно, перенести ввод из третьего и четвертого кварталов во второй. Скажете, чтобы получить прибыль и премию, достаточно, мол, сдать плановый минимум товарной продукции.

Это верно, но мы заранее знали, что не вытянет задание по прибыли наша промышленность.

А премию центральному аппарату можно выдать, если этот показатель – прибыль – выдержан в целом по министерству.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: