Физические обмеры

Не подкрепленные материально капитальные вложения – это все новые и новые фундаменты и коробки цехов, на завершение которых в короткий срок не хватает ни сил, ни ресурсов. Раз сроки удлиняются, то лавинообразно растет стоимость строек. Капитальные работы ведутся неритмично, нередко с помощью штурмовщины, когда не до грамотной, по инженерному рассчитанной организации строительного процесса.

Не случайно в последние годы широко распространилась практика закрепления начальников, главных инженеров трестов и главков, руководителей отдельных функциональных подразделений, а нередко и заместителей министров за отдельными объектами.

Их стиль управления – многочасовые «оперативки», «планерки», «штабы».

За норму приняли его и, и партийные органы на местах.

В результате организации на долгое время остаются вообще без руководства, многие жизненно важные перспективные вопросы решаются мимоходом, в те редкие минуты, когда руководитель заглядывает в своей кабинет. Свою основную задачу они формулируют как выполнение плана, а не как организацию работы аппарата управления по решению целого комплекса задач, в том числе и выполнения плана.

Если в цепи «спрос-предложение» что-то и должно быть в избытке, то пусть уже будет превышение мощностей подрядчиков над спросом в его услугах.

Как и любая несбалансированность, эта последняя тоже накладна для экономики, но тут хоть удается ускорить обновление производственного потенциала, перевод его на рельсы интенсификации. Ведь когда мощностей у подрядчика будет сверх необходимого уровня, то у заказчиков появится возможность выбирать самого подходящего подрядчика.

Строители начнут состязаться за лучшее исполнение заказа, а значит, думать о том, как выполнить его дешевле, быстрее, с лучшим качеством. Важно и то, что, имея избыток мощностей, строители могут и у себя обдуманно внедрять более прогрессивную технологию и технику, переходить на выпуск более совершенных конструкций.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: