Экономическая наука

Планировать сначала производственное потребление, а потом производство – нельзя. Планировать в обратном порядке – тоже нельзя. А может, планировать производство и потребление одновременно?

Экономическая наука разработала метод для этого – балансовый.

С его помощью рассчитывают производство и потребление около ста продуктов, на большее возможностей не хватает. А ведь в народном хозяйстве используется около 25 миллионов изделий.

Чтобы все их увязать между собой – не помогут даже совершенные ЭВМ. А ведь надо не просто сбалансировать – надо составить такой план, чтобы каждый уголок, каждая балка оказалась у потребителя не позже, чем нужно ему по графику их использовать.

Для этого годовой план надо разбить на одно – и двухнедельные (иначе потребуются чрезмерные запасы) подпланы.

И это еще не все. Тут затронута лишь поверхностная часть проблемы сбалансированности. План должен еще обеспечить научно-технический прогресс, охрану окружающей среды и многое другое.

Однако проблема не только в сбалансированности ив технических трудностях ее обеспечения. Ориентация на то, что наверху все продумают, все увяжут и спустят вниз соответствующие директивные команды, порождает внизу стиль исполнительства, отучает трудовые коллективы действовать предприимчиво, изобретательно, иначе говоря, по-хозяйски.

Если же у них нет глубоко внутренних стимулов удовлетворять потребности общества добротнее, быстрее, экономнее, чем их коллеги, то неизбежен определенный застой. Все новое, что позволяет после большей или меньшей перестройки производства повысить результативность труда, воспринимается в штыки.

Представьте, если бы всем участникам спортивного состязания, скажем, велосипедных гонок, на финише вручали одинаковые награды, стали бы они бороться за доли секунды, рассчитывать, когда надо приберегать силы, а когда – выкладываться до предела и все время держать включенным «личную ЭВМ» – свой мозг?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: