Дальнейший рост капитальных вложений

Почему же не улучшается качество планов? С. Булгаков объясняет это так. Каждое решение о начале той или иной стройки должно оцениваться с позиции его влияния на экономику в целом.

А инструмента для подобной оценки и даже достоверной информации руководство Госплана, как правило, не имеет. Формирование отдельных разделов плана капитального строительства организационно разобщено.

В результате случается так, что сводный отдел капитальных вложений выделяет отрасли столько лимитов подрядных работ, что другой отдел – строительства – не может полностью обеспечить их строительно-монтажными работами.

При значительном излишке проектно-сметной документации в целом ее, как правило, не хватает на плановые объекты.

То же и с оборудованием…

Такой взгляд на Госплан изнутри убеждает, что его отделы выражают подчас интересы не столько экономики в целом, сколько отдельной ее отрасли.

Работа более 500 специалистов, так или иначе занимающихся в госкомитете формированием программы капитальных работ, не скоординирована. Общаются они между собой в основном лишь при рассмотрении разногласий, а не при подготовке согласованных вариантов плановых решений.

Вот и составляются задания методом неоднократных проб и ошибок…

По расчетам С. Булгакова, в стране одновременно возводится более 26 тыс. строек производственного назначения. При этом стоимость 18 тыс. так называемых нижелимитных (ниже 4 млн. руб. каждая) не превышает 7 процентов общей сметной стоимости всех строек.

А 93 процента общего объема капитальных вложений и строительно-монтажных работ направляется на объекты стоимостью свыше четырех миллионов рублей каждая. Эти восемь тысяч основных строек практически определяют масштабы и темпы развития промышленного потенциала страны.

Наладить за ними контроль сегодня вполне реально. Поэтому решили разработать для каждой из них единую карточку, из которой любой орган Госплан, Госснаб, Стройбанк, Госбанк, Госстрой, ЦСУ, министерства и другие участники строительного комплекса – могли бы в любое время узнать, как распределены по годам объемы работ, когда намечен ввод мощностей, насколько стройка обеспечена ресурсами, материалами и оборудованием, что нужно для ее завершения и т. д.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: